ホームページ 入 園 案 内 一日のながれ 年 間 行 事 保護者掲示板

Index > Contents > 保育所の概要

1.橋本保育所の所在地
名称: 社会福祉法人白小鳩福祉事業会 橋本保育所
所在地: 〒597-0043 大阪府貝塚市橋本642番地
連絡先: TEL 072-423-0066 / FAX 072-423-0079
保育時間: 午前7時〜午後6時
延長保育: 午後6時〜午後7時
定員: 190名(乳児〜就学前)
☆平成17年4月 乳児棟完成により未満児の受け入れ枠を拡大しました。
保育園配置図

乳児棟(0〜2才児のお部屋)

幼児棟(3〜5才児のお部屋)

当法人が目指す基本理念をよりどころとし、
  子どもの素直な心を大切に、常に子どもの視点に立って接していくなかで、子どものもてる可能性を見いだし、褒め称えることに力を注ぐ保育を実践します。
  また、児童ひとりひとりの最善の幸福のために日夜、保護者や地域社会と力を合わせ、児童の福祉を積極的に増進し、あわせて地域における家族援助を行います。
  なお、児童の福祉を積極的に進めるために職員は、豊かな愛情をもって接し、児童の処遇向上のため人間性の向上、知識の修得・技術の向上に努めます。
  また、家族援助のために常に社会性と良識に磨きをかける努力をしていきます。

2.保育方針
  乳幼児期に一人一人の子どもの人格や個性が尊重され豊かな人間性が育まれることは、その後の成長にとって極めて重要であります。
  橋本保育所では、個人を尊重しながら、日々の保育生活を楽しく年齢相応の保育・教育を実施し、心身の向上を図ります。
  また、共同生活を通して、子どもたちが正義感や思いやりの心など豊かな人間性を持ち、世界の中で信頼される人に育っていくよう、家庭や地域と連携した心の教育に取り組み、きめ細かい保育を行っていきます。
  そして、常に児童の最善の幸福を願うために、保護者から意見や要望があれば真撃に傾聴し、よりよい保育のために努力研鑽することを基本とします。
3.保育目標

意欲と感受性に富んだ子どもに育てたい。
いつも太陽を浴び、土に触れさせたい。
いつも目が輝いている子どもに育てたい。
たくましい心と体を育てたい。
何事にも挑戦できる子どもに育てたい。
あいさつができる子どもに育てたい。

以上を目標にお子様を保育します。

入園条件: (1) 保護者が家庭の外で働いている。
(2) 保護者が自営業など、日常の家事以外の仕事をしている。
(3) 保護者が病気、出産、その他心身に障がいがある。
(4) 保護者が病人、心身障がい者の世話をしている。
(5) その他どうしても保育できない事情がある。
対象年齢: 0歳(生後57日以上)〜5歳まで 遠足の様子
定員: 190名
給食:

お米には私たちが必要とする栄養素がたくさん含まれています。たとえば、お米のタンパク質には牛肉よりも高いたんぱく価があって、アミノ酸がバランスよく含まれている優れた食べ物です。「子どもたちにより良い食事を」という思いから橋本保育所では、そういった素晴しいお米を主食とした温かくおいしい食事を用意しています。また、アレルギーのお子様もご安心下さい。食事については、ご相談の上最善の方法で対処させていただきます。

その他: 要配慮児保育 チビッ子プラザ(見学・体験保育)の実施。
また、中学生の体験保育の受け入れ、世代間交流事業などに取り組んでいます。

入園ご希望の方、子育てで悩んでおられる方は、お気軽にご相談下さい。

また、保護者掲示板もお気軽にご利用ください。

子どもの部屋 Photo アルバム